2.5.16

Ajedrez: Disertación sobre ajedrez, alimentación y salud mental


El lunes 25 de abril, en el Cine Teatro Córdoba, se llevó a cabo una disertación sobre ajedrez por parte de autoridades de la Federación de Ajedrez de la Provincia de Córdoba

El evento estuvo organizado por el centro de jubilados y pensionados del Banco de la Provincia de Córdoba y contó con la participación de los integrantes del centro, deportistas y público en general.

La primera disertación de la jornada la llevó a cabo el Presidente de la Federación, Guillermo Soppe, quien además es entrenador internacional, y habló de los hábitos de alimentación para deportistas de elite. Expresó que: “Cuando yo competía la alimentación y los horarios que tenía para comer, influían en mi juego” Esta inquietud le fomentó investigar sobre distintos alimentos que, incorporados a la dieta, favorecen el desempeño de un jugador de ajedrez.

En tanto que, por ejemplo las verduras como la espinaca, apio, brócoli ayudan a prevenir la pérdida de memoria debido a los componentes que tienen. Así como el consumo de pescado mínimamente 3 veces por semana. No obstante, otro factor importantísimo en el ajedrez es la hidratación correcta, “uno generalmente toma liquido cuando tiene sed, no es conveniente hacerlo porque ya tiene un principio de deshidratación” cerró.

Posteriormente, otra disertación interesante fue la expuso el secretario de la Federación, Gonzalo Cuneo, sobre un nuevo paradigma en siglo XXI: Ajedrez y Salud Mental. Una serie de investigaciones acerca de cómo influye el ajedrez sobre adultos mayores, niños y adolescentes.


La jornada culminó con el desarrollo de una entretenida sesión de 20 partidas simultáneas en donde diferentes jugadores de todas las edades y sexos enfrentaron al Maestro Internacional Guillermo Soppe. 


Esta publicación surge por medio de un convenio de prácticas profesionalizantes con el Instituto Superior Mariano Moreno.