4.10.17

Judo: Agustín Gil ganó la medalla dorada en los Juegos Odesur de la Juventud.

El joven judoca, Agustín Nicolás Gil, obtuvo la medalla dorada en los Juegos Sudamericanos de la Juventud, que se realizaron en Santiago de Chile en la categoría masculino de 66 a 81 kg.

Con una discreta, pero sólida actuación, Agustín llegó a lo más alto del podio, tras vencer en cuartos de final al venezolano Carlos Páez Mendoza, al brasileño Gustavo Guimaraes Ferreira y al colombiano Daniel Paz Albarracín en la final, victoria que lo llevó a lo más alto del podio.

Con apenas 16 años, el judoca cordobés, dejó de ser una promesa para consolidarse, en el judo juvenil, a nivel internacional.

Teniendo como pilar a su familia, se inició en este deporte desde muy pequeño, con Carlos Loforte. Hoy se prepara con Andrés Loforte (hijo de Carlos) y Jorge Lencina, quienes le transmiten toda la experiencia internacional.

Agustín, sueña en grande y entrena para alcanzar sus metas, de este modo, logró en 2015 ganar su primer Campeonato Panamericano sub15 en Carlos Paz, luego en 2016 obtuvo el tercer lugar en el Campeonato Sudamericano de Paraguay, donde compitió en una durísima categoría sub18.

Este 2017, ha sido su gran año: alcanzó la primera colocación en el Campeonato Panamericano de Cadetes en Cancún, México; en el mes de agosto fue subcampeón en el Campeonato Mundial de Judo para Cadetes en Chile, donde venció a Mongolia, Estados Unidos, Taipéi, Hungría y cayó en la final ante Moldavia. Este lunes, fue su gran momento al lograr la medalla dorada en los II Juegos Sudamericanos de la Juventud en Santiago de Chile.

Ahora tiene como esperanza, ser seleccionado para los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires en 2018. Sin lugar a dudas, es un lugar que se merece para seguir escribiendo la historia grande del judo argentino.