23.10.17

La palabra de los campeones judocas en los II Juegos Suramericanos de la Juventud

Agustín Gil y Tomás Sosa conversaron sobre la competencia en la que alcanzaron el podio y algunos detalles de su vida.

“La medalla significó para mí el cierre de un año excelente, perfecto. Poder representar a mi país en diferentes competiciones es algo fabuloso en donde siempre trato de dar lo mejor de mí”, aseguró Agustín Gil a la Confederación de Deportes de la Provincia de Córdoba cuando se refirió a la medalla dorada que ganó al vencer al colombiano Daniel Astharsheran Paz en los II Juegos Suramericanos de la Juventud en la categoría 66 a 84 Kg de judo.
Agustín Gil, medalla dorada en los II Juegos Suramericanos de la Juventud.
Tomás Sosa, otro cordobés de la delegación argentina, alcanzó el segundo puesto en la categoría 55 hasta 66 Kg: “Para mí, esta medalla significó entender que no estamos muy lejos en nivel respecto a otros países y que si sigo trabajando, puedo llegar a ser un atleta olímpico”, confesó el joven deportista que se enorgullece de su primer medalla internacional.

“Desde siempre me gustó”, reflexionó Tomás, al pensar en sus inicios, ya que había comenzado a los tres años siguiendo los pasos de su hermano y padre. Agustín, por su parte, comenzó con el deporte a los cinco años acompañado también de su padre, quien lo inscribió como prevención contra casos de bullying y violencia.
Él, recuerda los momentos que marcaron su carrera en el judo: En el año 2010, participó de su primer torneo nacional, en el cual obtuvo el 2º lugar. “Sentía que lo podía hacer mejor en los próximos torneos”, dijo. Además, describe como inolvidable el año 2015, cuando obtuvo el 1º puesto en el Campeonato Panamericano sub15 en Carlos Paz.
Tomás Sosa, quien obtuvo la medalla de plata en los II Juegos Suramericanos de la Juventud.

Finalmente, el joven campeón, comentó que la mayor enseñanza que le dejó practicar judo fue ser perseverante: “Hay que intentarlo mil veces hasta que salga como uno quiere”.
“Habrá tropiezos e inconvenientes en la vida, pero que hay que ser fuerte y levantarse. Cada error te sirve para aprender. Nunca hay que abandonar ni bajar los brazos”, acordó Tomás Sosa.
Ambos deportistas de la Federación Cordobesa de Judo, sueñan con clasificar para los próximos Juegos Olímpicos de la Juventud, Buenos Aires 2018.