20.2.23

ARRANQUE VICTORIOSO PARA LOS DOGOS XV

En su debut en el Super Rugby Américas, el equipo cordobés se impuso ante su rival guaraní en un partido apasionante.

En el estreno de la competencia continental, Dogos XV venció a Yacaré XV por 30 - 24 en el Tala Rugby Club Córdoba con la presencia de 4000 personas aún siendo una noche fría.

Aunque el inicio del encuentro fue para el visitante con una defensa sólida y un dominio claro, Dogos supo resolver sus nervios y mostrar mejor actitud en el juego.

En un ida y vuelta constante, ambos elencos intentaron tomar protagonismo pero el equipo cordobés logró llegar al descanso con una ventaja por 17 - 16 luego de que su oponente quedase con 13 jugadores en cancha tras una seguidilla de faltas.

El complemento entero se jugó con la posesión muy dividida, sin un claro dominador del desarrollo y con ataques aislados por lado consiguiendo algunos puntos. Asimismo, los detalles físicos y la disciplina hicieron que los locales pudieran definir el partido quebrando anímicamente a los paraguayos con dos scrums demoledores.

La próxima fecha para los dirigidos por Galatro será ante Cobras, su par brasilero, el 26 de febrero en el estadio Nicolás Alayon (São Paulo) a las 15 horas.

Síntesis del partido

Dogos XV: Franco Giudice; Mateo Soler, Agustín Segura, Leandro Gea Salum y Valentín Soler; Valentino Dicapua y Juan Cruz Strada; Ignacio Gandini, Efraín Elías y Aitor Bildasola; Franco Molina (capitán) y Gregorio Hernández; Octavio Filippa, Boris Wenger y Santiago Pulella. Entrenador: Nicolás Galatro.

• Cambios: ST, Agustín Moyano por Strada; 16 minutos, Faustino Sánchez Valarolo por Giudice y Ramiro Valdés Irribarren por Filippa; 21, Julián Hernández por Dicapua y Mateo Núñez Miserez por Pulella; 24, Manuel Todaro por Bildosola y Román Pretz por Gandini, y 34, Federico Albrisi por Hernández.
Yacaré XV: Tomás Mac Call; Federico Gauna, Ramiro Amarilla, Sebastián Urbieta y Juan González; Estanislao Gómez e Ignacio Inchauspe (capitán); Marcos Riquelme, Felipe Puertas y Felipe Villagrán; Mariano Garcete e Ignacio Martínez; Facundo Pomponio, Emilio Gorostiaga y Lucas Noguera Paz. Entrenador: Ricardo Lefort.
  • Cambios: PT, 5 minutos, Estéfano Aranda por Pomponio; ST, 8, Federico Cacciabue por Gómez; 11, Juan Cruz Pérez Rachel por Villagrán; 18, Julián Martín por Gorostiaga; 21, Camilo Blasco por Noguera Paz, y 25, Juan Chilavert por Urbieta.
- Primer tiempo:  5 minutos, try de Mac Call (Y); 9, penal de Gómez (Y); 12, gol de Dicapua por try de Filippa (D); 20, penal de Gómez (Y); 27, penal de Dicapua (D); 34, try de Garcete (Y), y 39, gol de Dicapua por try de Wenger (D). Amonestados: 35, Riquelme (Y), y 38, Inchauspe (Y). Resultado parcial: Dogos XV 17 vs. Yacaré XV 16.

- Segundo tiempo:minutos, penal de Dicapua (D); 15, penal de Cacciabue (Y); 20, gol de Dicapua por try de Soler (D); 29, try de Inchauspe (Y), y 40, penal de Hernández (D). Amonestados: 14, Wenger (D), y 32, Martínez (Y). Resultado parcial: Dogos XV 13 vs. Yacaré XV 8.

Árbitro: Damián Schneider (Argentina).