24.10.23

ARGENTINA SE DESTACA EN LOS JUEGOS PANAMERICANOS SANTIAGO 2023

En los XIX Juegos Panamericanos de Santiago 2023, Argentina ha cosechado una importante cantidad de medallas en diversas disciplinas, demostrando el talento y la dedicación de nuestros atletas. A continuación, te traemos las hazañas más destacadas de los deportistas nacionales hasta este momento.

Histórico logro en maratón.

Florencia Borelli hizo historia al ganar la insignia de plata en maratón femenino, convirtiéndose en la primera mujer argentina en subir al podio en la historia de esta disciplina. A pesar de la dura carrera y la humedad, Borelli demostró un rendimiento brillante, quedando a 17 segundos de la primera posición. Su tiempo estuvo a solo 6 segundos de la marca mínima para clasificar a los Juegos Olímpicos de París 2024. Esta hazaña marcó un récord panamericano en la disciplina, ya que las maratonistas que consiguieron los tres primeros puestos superaron la marca anterior.

Éxito en el esquí náutico.

En esquí náutico, Argentina sumó una medalla de oro y una de bronce. Eugenia De Armas ganó la presea dorada en la prueba de wakeboard femenino al acumular 83.11 puntos, superando a Mary Howell e Ignacia Holscher de Estados Unidos y Chile respectivamente.

Por su parte, Tobías Giorgis se llevó la de bronce en la prueba de salto masculino al establecer una marca de 63,3 metros en la final (63,7 en la clasificación).

Destacada actuación en natación.

El equipo de natación de Argentina también se destacó en los Panamericanos. Macarena Ceballos quedó en tercera posición en los 100 metros pecho femeninos con un tiempo de 1:07:68, siendo superada únicamente por las canadienses Rachel Nicol (1:07:28) y Sophie Angus (1:07:55).

Además, Ulises Saravia obtuvo el segundo puesto en los 100 metros espalda masculinos al lograr un tiempo de 54:23 en la final A. Compartió el podio con el estadounidense Adam Chaney (54:20) y el canadiense Blake Tierney (54:25).

Logros en tiro.

Fernanda Russo fue quien ganó la primera medalla para Argentina en los Juegos Panamericanos al obtener el segundo puesto en la prueba femenina de rifle de aire 10 metros en tiro. Este logro también aseguró su clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024. Pero ahí no terminó su participación en los juegos, ya que obtuvo el sexto puesto junto a Alexis Eberhardt en la competencia de equipos mixtos de rifle de aire.

Federico Gil continuó con el éxito en el tiro al obtener la insignia de plata en la modalidad skeet, con un total de 55 aciertos, logrando también la clasificación a los Juegos de París 2024. El podio lo completaron el estadounidense Vicent Hancock con 57 aciertos (nuevo récord panamericano en una final) y el peruano Nicolás Pacheco con 44.

Taekwondo brilla con múltiples medallas.

En su debut en los Juegos Panamericanos, la disciplina de taekwondo le aportó a Argentina cuatro medallas. Lucas Guzmán ganó la de plata en la categoría -68 kilos masculina, mientras que Giuliana Sendra en -49 kilos femenino, José Luis Acuña en -68 kilos masculina y Agustín Alves en +80 kilos masculina obtuvieron la de bronce en cada una de sus categorías.

Podio en racquetball.

En single femenino, María José Vargas le ganó a la atleta independiente Gabriela Martínez por 13-11, 13-11 y 12-10 y perdió con la mexicana Paola Longoria por 11-7, 11-8, 6-11 y 11-7, en semifinales, obteniendo la presea de bronce.

Vargas también irá por el triunfo en el doble mixto, junto a Diego García. Enfrentarán hoy a las 15 horas a los estadounidenses Adam Manilla-Erika Manilla por la final.

Con estos resultados Argentina  continúa destacándose en el escenario deportivo internacional y se ubica temporalmente en la novena posición del medallero, contando con una medalla dorada, cinco plateadas y seis de bronce. Estos notables logros demuestran el compromiso y el talento de los atletas argentinos en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Podés consultar el medallero actualizado haciendo click aquí.

Fuente: Prensa COA