30.10.23

GRAN DESEMPEÑO ARGENTINO DURANTE EL FIN DE SEMANA EN SANTIAGO 2023

Desde medallas en tenis y ciclismo pasando por grandes actuaciones en balonmano, judo y básquet, Argentina se mantiene compitiendo en un gran nivel y sigue sumando triunfos. A continuación repasamos el destacado rendimiento de los atletas nacionales durante el fin de semana en los XIX Juegos Panamericanos.

Tenis: El gran protagonista del fin de semana.

En una jornada histórica, los atletas del país conquistaron distinciones en todas las categorías. Facundo Díaz Acosta se convirtió en campeón panamericano al ganar la competición individual masculina. Mientras tanto, las tenistas Lourdes Carlé y Julia Riera obtuvieron la medalla de plata y bronce, respectivamente, en la competición individual femenina. Además, se consiguieron dos preseas de bronce en las competiciones de dobles, con Carlé y Riera en la categoría femenina y Martina Capurro y Díaz Acosta en dobles mixtos.

Díaz Acosta mostró un gran rendimiento a lo largo del torneo y logró el tercer oro para Argentina tras vencer al chileno Tomás Barrios en la final con un marcador de 6-3 y 7-6 (5). En el camino superó a destacados rivales, incluyendo al venezolano Brandon Pérez, al mexicano Ernesto Escobedo y al brasileño Gustavo Heide.

En la competición femenina, Lourdes Carlé luchó con fervor, pero finalmente se llevó la plateada después de perder en la final ante la brasileña Laura Pigossi por 6-2 y 6-3. En rondas previas, Carlé venció a oponentes de renombre, como la uruguaya Taly Licht, la chilena Fernanda Labraña, la brasileña Carolina Meligeni y la canadiense Rebecca Marino.

Julia Riera por su parte, consiguió el tercer lugar tras vencer a la canadiense Rebecca Marino en una emocionante batalla de tres sets por 3-6, 6-4 y 6-1. Para llegar a este choque tuvo que enfrentarse a la hondureña Natalie Espinal, a la ecuatoriana Mell Reasco, a la venezolana Vanesa Suárez y a la brasilera Laura Pigossi.

Además, el tenis argentino sumó dos medallas de bronce en las competiciones de dobles. En la categoría femenina, Carlé y Riera derrotaron a las chilenas Alexa Guarachi-Fernanda Labraña por 6-3 y 6-3. Martina Capurro y Diaz Acosta hicieron lo propio, al vencer a los peruanos Romina Ccuno-Conner Huertas del Pino por 6-1 y 6-4 en dobles mixtos.

Un logro adicional fue la clasificación de Lourdes Carlé y Facundo Díaz Acosta para los Juegos Olímpicos de París 2024, lo que hace que este éxito sea aún más significativo.

Sepúlveda subió al podio en ciclismo ruta.

En otro emocionante evento de Santiago 2023, el chubutense Eduardo Sepúlveda se destacó al ganar la insignia de plata en la prueba masculina de ciclismo ruta. Con un tiempo de 3:37:57, el ciclista sólo fue superado por el ecuatoriano Jhonatan Narváez, quien se llevó la victoria.

El podio lo completó el ciclista uruguayo Antonio Fagundez con el mismo tiempo que Sepúlveda. La competencia contó con la participación de otros tres ciclistas argentinos: Laureano Rosas quien llegó en décimo lugar, Tomas Contte en la decimoquinta posición y Rubén Ramos quien finalizó vigésimo.

Gran actuación en la prueba masculina de aguas abiertas.

El marplatense Franco Ivo Cassini se destacó en la categoría de aguas abiertas al obtener la medalla de plata. Logró el segundo lugar en la prueba masculina con un tiempo de 1:50:23.6. La competencia fue bastante reñida, y solo fue superado por el estadounidense Brennan Gravley, quien se llevó la de oro por una pequeña diferencia.

La de bronce fue para el mexicano Paulo Strehlke y otro atleta argentino, Joaquín Moreno Muñoz, obtuvo el quinto lugar, con un tiempo de 1:50:34.4.

Por otro lado, la nadadora cordobesa Cecilia Biagioli estuvo a un paso del podio al finalizar en la cuarta posición en la prueba femenina, registrando un tiempo de 1:58:09:7, quedando a menos de 18 segundos de la tercera colocada, la brasileña Viviane Eichelberger. El podio fue completado por la estadounidense Ashley Twichell y la brasileña Ana De Jesús. La santafesina Candela Giordanino, de 20 años, se posicionó en el séptimo lugar con un tiempo de 2:01:43:3.

La garra dejó su marca en Chile.

El seleccionado femenino de balonmano, dirigido por Eduardo Dady Gallardo, ha logrado su quinta medalla de plata en los Juegos Panamericanos y la cuarta consecutiva, habiendo obtenido el segundo lugar en Guadalajara 2011, Toronto 2015, Lima 2019 y Santiago 2023. También consiguieron el segundo lugar en Santo Domingo 2003 y el bronce en Río de Janeiro 2007.

El partido definitorio enfrentó al seleccionado nacional con Brasil, donde Las brasileñas se llevaron la victoria con un marcador de 30 a 18. Este triunfo le aseguró una plaza en las próximas olimpiadas, mientras que Argentina tendrá una última oportunidad para clasificar a los Juegos Olímpicos de París 2024 a través del Preolímpico que se jugará en marzo del próximo año.

Segunda posición en judo.

La judoca bonaerense Brisa Gómez obtuvo la presea de plata en la categoría -57 kilos de judo. En la final le tocó enfrentar a una ex campeona olímpica y mundial, la brasileña Rafaela Lopes Silva. A pesar de la dificultad de la competición, Gómez luchó con valentía, aunque finalmente cayó contra su oponente.

Acompañada por una leyenda argentina del deporte, como Paula Pareto, Brisa Gómez demostró su capacidad en el tatami y consiguió su primera presea en esta competencia, luego de conseguir el bronce en el Campeonato Panamericano de Judo que se celebró en Calgary, Canadá, en septiembre pasado.

Notable actuación del básquet femenino.

Tras una actuación histórica, el equipo argentino subió al podio por primera vez en la historia de los Juegos, al lograr la medalla de bronce frente a Cuba.

En un emocionante partido contra el equipo cubano, las argentinas lograron la victoria por 75 a 66. Camila Suárez fue la máxima goleadora del partido con 27 puntos y 4 asistencias, respaldada por Candela Gentinetta con 19 y 11 asistencias y Victoria Gauna quien logró 13, 11 rebotes y 5 pases gol.

Este logro marca un hito en el baloncesto femenino argentino y demuestra el crecimiento y el talento del equipo en la escena internacional. Cierran así su participación con registro favorable de 3 a 2, con victorias ante Chile, Puerto Rico y Cuba, y derrotas contra Cuba y Brasil.

Con un total de 3 medallas de oro, 15 plateadas y 14 de bronce, el país se mantiene en el décimo lugar del medallero general. Gracias a estas actuaciones destacadas Argentina reafirma su posición como competidor destacado en el escenario internacional.

Podés consultar el medallero actualizado haciendo click aquí.

Fuente: Prensa COA