27.11.23

FINALIZARON LOS JUEGOS PARAPANAMERICANOS CON UNA GRAN PARTICIPACIÓN DE ARGENTINA

Tras más de una semana de competencia, el evento deportivo multidisciplinario más importante que reúne a paratletas de todo el continente, llegó a su final. A continuación te contamos cómo les fue a los representantes cordobeses.

La delegación argentina estuvo conformada por 206 deportistas, siendo 69 mujeres y 137 varones. Además, estuvieron acompañados por 11 asistentes de competencia.

El cierre fue una ceremonia íntima con los atletas participantes y ayudantes, donde hubo un show de diferentes artistas trasandinos. La abanderada argentina fue la nadadora Analuz Pellitero, que obtuvo 6 preseas en estos juegos.

Argentina consiguió el quinto puesto en el medallero general, gracias a sus 113 preseas obtenidas, repartidas en 25 de oro, 36 de plata y 52 de bronce. De esta manera mejora su participación con respecto a los juegos pasados en Lima, donde se consiguieron 107 en total.

APORTACIÓN CORDOBESA

Fueron 26 los deportistas de nuestra provincia que participaron en los juegos, junto a otros 4 atletas que son cordobeses por adopción. Además de 9 personas que formaron parte del staff técnico. A continuación te presentamos a cada uno de ellos:

Fernando Vázquez:

El oriundo de Río Tercero consiguió la medalla dorada en atletismo, en la prueba de 100m T12, donde se impuso con un tiempo de 11s 08/100.

Andrés Pinillos Pinto:

En sus segundos Parapanamericanos, logró el tercer puesto en la prueba de lanzamiento de bala F40/41, con una marca de 7.44 metros. De esta manera, consiguió  la presea de bronce.

Milagros Ferreyra:

La riotercerense compitió en atletismo en las pruebas de 400m T53/54 y 800m T53/54, quedando en ambas en el séptimo lugar.

Franco Pinetti:

Es de Suardi, Santa Fe, pero vive en Córdoba. Logró la presea de bronce en la final masculina de salto en largo T13, con una distancia de 6,47 metros.

Ignacio Celiz y Lucas Silva:

Formaron parte del equipo de básquet en silla de ruedas que quedó en cuarta posición, tras caer ante Canadá por 70 a 62.

Mariana Pérez, Julieta Olmedo y Luna Díaz:

Ambas disputaron su tercer Parapanamericano y finalizaron en la cuarta posición en básquet en silla de ruedas femenino, al ser derrotadas por Brasil en la lucha por el bronce.

María Laura Rodríguez Belvedere:

En su segunda participación en los Parapanamericanos obtuvo dos medallas de bronce en tiro deportivo. La primera en la modalidad mixta de R5-10m Rifle de Aire Tendido SH2, con una puntuación de 230.2 y la segunda en R4-10m Rifle de Aire de Pie SH2, donde entre las ocho series de la final logró una puntuación de 226.6

Verónica Blanco:

Participó en las modalidades individual y dobles de tenis de mesa en silla de ruedas. En individuales clase 1-3, la riocuartense finalizó en octava posición tras caer en cuartos de final ante la brasileña Marliane Amaral por 3-0. Mientras que en dobles XD10, compitió junto a Mauro Depergola. Fueron derrotados por la dupla chilena Tamara Leonelli-Maximiliano Rodríguez por 3-0.

María Agustina Cruceño:

En para ciclismo-ruta logró una medalla de plata y una de bronce. Junto a su guía, Mayra Tocha, lograron el segundo puesto en Ruta Femenino (B) con una marca de 2h 10m 49s. El bronce llegó en en la prueba Contrarreloj (B), donde hicieron una marca de 34m 55s 88/100. Por último, participaron en la modalidad 1000m Contrarreloj Individual (B), donde  finalizaron cuartas.

Germán Romussi:

Formó parte de la selección de fútbol PC que salió subcampeón tras perder 1-0 frente a Brasil en la final. El camino argentino en Santiago 2023 comenzó con una derrota ante Brasil (2-1). Luego, el equipo sumó cuatro triunfos seguidos: 2-1 a Estados Unidos, 4-0 a Venezuela, 10-0 a Canadá y 5-0 a Chile.

Maximiliano Espinillo, Nahuel Heredia y Daniel Iturria:

Se subieron al podio al conseguir la tercera posición en la competencia de fútbol para ciegos. Los murciélagos derrotaron 2-0 a Chile en el Centro de Deportes Santiago en el partido por el bronce.

Guadalupe Romero y Milagros Soria Porretta:

Ambas formaron parte del equipo de goalball que quedó en cuarto puesto tras caer ante Brasil. Tanto para Guadalupe como para Milagros, se trata de su primera participación en unos Parapanamericanos.

Germán Arévalo:

En su segunda participación en esta competición en la disciplina de natación, logró la medalla plateada en la prueba 100 metros espalda SB5. También logró el sexto puesto en 200 mts. combinado SM6 Masculino, con un tiempo de 3:15.54 y el séptimo lugar en 100 mts. espalda S6 Masculino, con una marca de 1:34.45.

Elizabeth Noriega:

La nacida en Arroyito también compitió en natación, donde se alzó con dos medallas de bronce. La primera en 200m Libre S5 Femenino, con una marca de 3:20.80 y la segunda en 100m Libre S5 Femenino, donde finalizó con un tiempo de 1:32.36.

También logró el cuarto puesto en distintas modalidades: en 50m espalda S5 con un tiempo de 52.04, en 4x50m libre 20 puntos Mixto con un tiempo de 2:57.58 y en 4×50 combinado 20 puntos mixto con un tiempo de 3:06.87. Por último, consiguió la sexta posición en 50 metros libres S6.

Jazmín Aragón:

La nadadora carlospacense quedó en cuarto puesto en posta mixta 4X100 combinado con 34 puntos, en el quinto lugar en 100 mts. mariposa S8 femenino con un tiempo de 1:28.34 y en la séptima posición en 100 mts. espalda S8 con un tiempo de 1:34.76.

Daiana Moura:

Es de Olavarría pero está radicada en Córdoba y entrena en el Polo Deportivo Kempes. La nadadora finalizó en el sexto lugar en 50 mts Libre S11, séptima en 100 mts libres SB 12 y en cuarto puesto en 50 mts libres S11.

Mariano Gastaldi, Facundo Costanzo, Fernando Gómez, Lautaro Giovannini y Mauro Castro:

Integraron el conjunto nacional de quad rugby que finalizó en quinta posición al ganarle a Chile por 64-46 (31-21). En la fase de grupos, perdieron ante Canadá, Estados Unidos y Brasil por 30-63, 31-55 y 37-58 respectivamente. Luego vencieron a Chile por 77 a 34; y perdieron contra Colombia por 56 a 50.

Gustavo Fernández:

El oriundo de Río Tercero disputó sus cuartos Juegos Parapanamericanos en la disciplina de tenis en silla de ruedas y salió ganador en las dos categorías que disputó. En la final de singles masculino derrotó al chileno Alexander Cataldo por 6-2 y 6-0, logrando así su cuarta medalla dorada consecutiva en la disciplina (Guadalajara 2011, Toronto 2015 y Lima 2019).

En dobles masculino, junto a Ezequiel Casco, vencieron a los brasileños Gustavo Carneiro y Daniel Rodrigues por 5-7, 6-1 y 10-3 en la final. Esta es la segunda dorada que gana el dúo, ya que la habían conseguido también en Toronto 2015.

Fernando Eberhardt:

Finalizó en el cuarto puesto en la modalidad individual de tenis de mesa en silla de ruedas. Ganó un partido contra Michael Godfrey por 3-0;  perdió con Guillermo Bustamante y Yunier Fernández por 0-3; y con Vicente Leiva por 1-3.

Mientras que en la modalidad dobles MD4, junto a Guillermo Bustamante, lograron quedar en el tercer puesto. Tras ganarle a la dupla cubana Yunier Fernández-Osviel Nodarse por 3-2.

Guillermo Bustamante Sierra:

También compitió en tenis de mesa en silla de ruedas en la modalidad individual clase 1, donde consiguió la medalla de plata al derrotar al cubano Yunier Fernández por 3-2. En el camino, el cordobés venció a Fernando Eberhardt, Vicente Leiva y Michael Godfrey por 3-0.

En dobles MD4, compitió junto a Fernando Eberhardt y consiguieron la presea de bronce.

De esta manera, concluyen los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023. Un evento que nos ha mantenido expectantes y emocionados durante más de una semana. A lo largo de la competencia, hemos sido testigos del esfuerzo y la pasión que cada representante cordobés ha demostrado en su respectiva disciplina.

Desde la Confederación de Deportes de la Provincia de Córdoba, les damos nuestras más sinceras felicitaciones a todos nuestros atletas, quienes con dedicación y talento han logrado grandes resultados.