30.4.24

TRANSCURRIERON NUEVOS TORNEOS DE AJEDREZ

Como cada fin de semana, se realizaron múltiples competiciones a lo largo de la provincia. De la mano de la Federación de Ajedrez de la Provincia de Córdoba te traemos los resultados de cada una de ellas.

El pasado sábado 27 de abril se llevó a cabo el Torneo Abierto de Ajedrez Rápido II Copa Itinerante, con la participación de 22 jugadores de diversas edades y categorías. El evento se disputó mediante un sistema suizo a seis rondas, con un ritmo de juego de 15 minutos y un incremento de 5 segundos por jugada.

La maestra Milagros Brizzi retuvo la Copa Itinerante, empatando en el primer lugar con Rinaldo Grosso, ambos con un gran desempeño. En la ronda final, Brizzi enfrentó a Claudio Villarruel, mientras que Grosso se medía con Leonel Vélez. Los resultados de estos duelos determinaron el desenlace del torneo: Brizzi logró imponerse a Villarruel, y Grosso venció a Vélez.

Aunque Brizzi y Grosso empataron en puntos, el sistema de desempate utilizado fue el resultado del enfrentamiento directo, en el que Milagros había superado a Rinaldo durante la tercera ronda. Gracias a esta ventaja, Brizzi retuvo la Copa Itinerante.

A continuación podés encontrar las posiciones finales del torneo:
El mismo sábado, la Escuela Superior de Comercio Manuel Belgrano fue escenario del Torneo de Ajedrez "Homenaje a Claudio Román", en memoria del joven estudiante desaparecido durante la dictadura. El certamen se desarrolló con la participación de numerosos ajedrecistas y se dividió en dos secciones: el Torneo Abierto y el Torneo Infanto Juvenil.

En el Torneo Abierto, la gran ganadora fue Camila Ferrín de Capilla del Monte, quien se consagró campeona tras obtener 5 puntos sobre 5 posibles. Su desempeño fue contundente, llevándose la victoria de forma invicta. El segundo lugar fue compartido por Steven Medina, Daniel Sandoval y Roque Palacios, cada uno con 4 puntos.
Por otro lado, en el Torneo Infanto Juvenil, Iñaki Abad fue el vencedor, también con un puntaje perfecto, obteniendo el 100% de los puntos en juego. El segundo puesto fue compartido por Gerónimo Rosales Soria, Tupac Queno Galdeano, Desiree Luna y Enzo Tartabini.

Además, el Campeonato Provincial de Ajedrez Sub 2000 culminó con un campeón invicto: Lucas Vallejos, el talentoso ajedrecista de Jesús María, quien se llevó el título tras ganar cinco partidas y empatar una. La segunda posición fue compartida por Carlos Altamirano, de Córdoba, y Marco Moyano, de La Falda, ambos con un total de cinco puntos.

El torneo, celebrado en las instalaciones del Club Social y Deportivo La Calera, atrajo a 50 competidores provenientes de distintos puntos de la provincia.

Podés consultar la tabla final de posiciones en el siguiente enlace.

Por último, el domingo 28 de abril, la Sociedad Sirio Libanesa de Córdoba fue sede del Torneo Rápido organizado por la Academia de Ajedrez Alfil-Dama, donde el Candidato a Maestro (CM) Juan Carlos "Toto" Arias mostró un rendimiento impecable. Arias se llevó el primer lugar con un puntaje perfecto, acumulando 6 puntos sobre 6 posibles.

En la clasificación final, Leonel Vélez se posicionó segundo con 4,5 puntos. El tercer lugar fue compartido por Anton Lammers, Nicolás Vargas, Lucho Satler y Ramón Argento, todos con 4 puntos cada uno.

Los premios por categorías se distribuyeron de la siguiente manera:

• Mejor sub 8: Aymara Fernández.
  • Mejor sub 12: Verón Fabrizio.
  • Segundo mejor sub 12: Ávila Campos Álvaro.
  • Mejor sub 14: Quinteros Ismael.
  • Mejor sub 16: Ávila Campos Ramiro.
  • Mejor sub 20: Bianchini Giuliano.

La dirección del torneo estuvo a cargo de Franco Ortega y el arbitraje fue responsabilidad de Elizabeth Mariel Argento. El evento contó con la presencia de Horacio Manzur, presidente de la Sociedad Sirio Libanesa de Córdoba, además del acompañamiento constante de Eloy Díaz y Jorge Abugauch.