15.5.23

RUGBY: DERROTA DE DOGOS XV Y PARTIDOS DEL TOP 10

En la duodécima fecha del Super Rugby Americas, Dogos XV obtuvo una derrota frente a Yacaré XV en Asunción. Además, se disputaron los partidos correspondientes al torneo local.

El equipo cordobés perdió por 45 a 29 en el Estadio Héroes de Curupayty ante una muy buena versión del conjunto guaraní que lo superó notablemente en el juego.

En la primera parte, los anfitriones fueron construyendo la ventaja con paciencia y supo golpear en momentos claves. Por su parte, Dogos mostró una defensa desordenada que llevó a Yacaré consiga una cómoda ventaja.

La visita encontró el descuento recién pasados los 40 minutos pero el local empezó a darle forma a la victoria logrando, en los primeros minutos del complemento, un 45-8.

Pero, los dirigidos por Nicolás Galatro, dieron pelea hasta el final aún sin ser suficiente. Buscaron el ingoal paraguayo y lo encontró en tres ocasiones consecutivas con Efraín Elias, Lautaro Cipriani y Boris Wenger para acortar la diferencia.

Con este resultado, Dogos XV perdió la cima la tabla que compartía con Peñarol pero aún se posiciona en el segundo puesto ya asegurada la localía para semifinales. El próximo domingo 21 de mayo recibirá a American Raptors en la cancha del Tala a las 19 horas en la que será la última fecha de la etapa clasificatoria.

Síntesis del partido

• Yacaré XV: Estanislao Gómez; Arturo López, Ramiro Amarilla, Sebastián Urbieta y Juan González; Federico Cacciabue e Ignacio Inchauspe (capitán); Felipe Puertas, Juan Cruz Pérez Rachel y Felipe Villagrán; Mariano Garcete y Lucas Sommer; Facundo Pomponio, Mariano Muntaner y Lucas Noguera Paz. Entrenador: Ricardo Le Fort. Cambios: ST, 18 minutos, Emilio Gorostiaga por Muntaner y Julián Martin por Noguera Paz; 20, Estanislao Pregot por Inchauspe y Gianfranco Parodi por Gómez; 22, Rolando Portillo por Pomponio e Ignacio Martínez por Garcete, y 24, Juan Agudelo por Pérez Rachel.
  • Dogos XV: Mateo Soler; Lautaro Cipriani, Agustín Segura, Faustino Sánchez Valarolo y Ernesto Giudice; Juan Bautista Baronio y Juan Cruz Strada; Ignacio Gandini, Juan Bautista Mernes y Aitor Bildosola; Lautaro Simes y Gregorio Hernández; Octavio Filippa, Román Pretz y Tomás Bartolini. Entrenador: Nicolás Galatro. Cambios: PT, 10 minutos, Leonardo Gea Salim por Segura; ST, Efraín Elías por Mernes y Ramiro Valdés Irribaren por Filippa; 9, Agustín Moyano por Strada y Julián Hernández por Baronio; 13, Valentín Cabral por G. Hernández; 28, Filippa por Valdés Irribaren, y 31, Francisco Palazzi por Bartolini y Boris Wenger por Pretz.

- Primer tiempo: 9 minutos, try de Villagrán (Y); 13, penal de Baronio (D); 18, gol de Inchauspe por try de Villagrán (Y); 32, gol de Inchauspe por try de González (Y); 34, try-penal (Y), y 37, try de Giúdice (D). Amonestados: 4, Cacciabue (Y); 7, Cipriani (D), y 18, Mernes (D). Resultado parcial: Yacaré XV 26 vs. Dogos XV 8.

- Segundo tiempo: 4 minutos, try de Muntaner (Y); 14, gol de Cacciabue por try de Inchauspe (Y); 18, try-penal (Y); 24, gol de J. Hernández por try de Elías (D); 30, gol de J. Hernández por try de Cipriani (D), y 35, gol de J. Hernández por try de Wenger (D). Amonestados: 6, Sommer (Y); 9, Bartolini (D); Palazzi (D). Resultado parcial: Yacaré XV 19 vs. Dogos XV 21.

Además, se disputó la séptima fecha del Top 10 en donde Jockey CC sigue en lo más alto tras superar por 73 a 30 a Universitario en una fecha en la que los demás locales no pudieron con los visitantes.

En su cancha, Córdoba Athletic cayó por 17-39 frente a Uru Cure al igual que Jockey VM ante La Tablada por 24-39. El Tala fue derrotado por San Martín y Córdoba Rugby por Palermo Bajo con resultados de 16-28 y 22-36 respectivamente.

La jornada 8 será el próximo sábado 20 de mayo en donde se enfrentarán:
- Córdoba Rugby vs Córdoba Athletic.
- Palermo Bajo vs Tala.
- San Martín vs Jockey CC.
- Universitario vs Jockey VM.
- La Tablada vs Uru Cure.

Por otra parte, este domingo 21 de mayo comienza la segunda fase del Torneo Desafío modalidad TEN disputado por mujeres mientras que también se jugarán los partidos correspondientes a la modalidad Rugby X (seven) en donde se enfrentan equipos puros y fusiones.