8.5.23

RUGBY INTERNACIONAL Y LOCAL

En una nueva jornada del Super Rugby Americas, Dogos XV se impuso ante su compatriota Pampas y se quedó con el triunfo. Además, se jugó una nueva fecha del Top 10.

Tan vibrante como se imaginaba en la previa, el derby argentino por la fecha 11 del SRA finalizó con victoria para Dogos XV por 34 a 29 en el Tala Rugby Club.

En el primer tiempo, ambos se equipos se estudiaron: no hubo control de pelota y abundaron los errores de manejo. La visita empezó con ventaja por 9-3 hasta que los cordobeses rompieron con el molde del partido logrando un 17-9 parcial.

El complemento inició con una continuidad de lo que fue el tramo final de la primera parte y el local tardó apenas 35 segundos en volver a golpear a Pampas, que en consecuencia cerró filas para intentar volver a ponerse en jugo. Fue entonces cuando empezó a asumir más el protagonismo y, aprovechando la indisciplina rival, encontró el camino al ingoal y quedando 29-27 arriba.

Rápidamente, Dogos desequilibró por la banda derecha para concretar con un triunfo importante en el cruce entre argentinos de cara a las semifinales de la competencia para encaminarse a asegurar la localía en la fase final.

El equipo dirigido por Nicolás Galatro se alejó en el segundo puesto sacando 12 puntos al conjunto porteño. En la próximo fecha, intentarán dar otro paso frente a Yacaré XV en Paraguay el viernes 12 de mayo.

Síntesis del partido

• Dogos XV: Mateo Soler; Lautaro Cipriani, Agustín Segura, Leonardo Gea Salim y Ernesto Giudice; Julián Hernández y Agustín Moyano; Efraín Elías, Ignacio Gandini (capitán) y Aitor Bildosola; Gregorio Hernández y Lautaro Simes; Octavio Filippa, Boris Wenger y Thomas Bartolini. Entrenador: Nicolás Galatro. Cambios: ST, 12 minutos, Juan Bautista Baronio por Giudice; 14, Faustino Sánchez Valarolo por Gea Salim; 20, Ramiro Valdés Irribaren por Filippa y Federico Albrisi por G. Hernández; 29, Valentín Cabral por Gandini, Román Pretz por Wenger y Juan Cruz Strada por Moyano, y 31, Octavio Barbatti por Bartolini.
  • Pampas: Juan Ignacio Landó; Iñaki Delguy, Bautista Elizalde, Juan Pablo Castro (capitán) y Lucio Auad; Joaquín De la Vega Mendía y Eliseo Morales; Jerónimo Ureta, Santiago Ruiz y Nicolás D’Amorim; Lorenzo Colidio y Eliseo Fourcade; Javier Corvalán, Rodrigo Pérez Boulan y Rodrigo Martínez. Entrenador: Carlos Ignacio Fernández Lobbe. Cambios: ST, 9 minutos, Manuel Bernstein por Colidio; 11, Ramiro Gurovich por Pérez Boulan; 13, Javier Coronel por Martínez; 16, Eliseo Chiavassa por D’Amorim; 17, Felipe De la Vega por Castro; 20, Mateo Albanese por Morales, y 26, Matías Medrano por Corvalán.

- Primer tiempo: 9 minutos, penal de J. Hernández (D); 20, penal de J. De la Vega Mendía (P); 25, penal de J. De la Vega Mendía (P); 27, penal de J. De la Vega Mendía (P); 32, gol de J. Hernández por try propio (D), y 39, gol de J. Hernández por try de Giudice (D). Amonestados: 31, Castro (P). Resultado parcial: Dogos XV 17 vs. Pampas 9.

- Segundo tiempo: 2 minutos, gol de J. Hernández por try de Soler (D); 7, penal de J. Hernández (D); 9, gol de J. De la Venga Mendía por try de D’Amorim (P); 15, penal de J. De la Venga Mendía (P); 31, gol de J. De la Vega Mendía por try de Delguy (P); 35, penal de J. De la Vega Mendía (P), y 38, gol de Baronio por try de Cipriani (D). Amonestados: 5, Martínez (P); 9, Simes (D), y 23, Albrisi (D). Resultado parcial: Dogos XV 17 vs. Pampas 20.

Árbitro: Damián Schneider.

Por el torneo local, se jugó la sexta fecha luego del receso. En la cima quedó Jockey CC venciendo 47-30 a La Tablada. Córdoba Athletic hizo lo propio con Palermo Bajo por 33-17. De igual manera, San Martin se impuso categóricamente por 64-18 frente a Córdoba Rugby y Universitario perdió por 21-28 contra el Tala. Por último, Uru Cure festejó de local tras el 33-17 a Jockey VM.