26.10.23

LOS DEPORTISTAS ARGENTINOS CONTINÚAN DEJANDO UNA MARCA NOTABLE EN LOS XIX JUEGOS PANAMERICANOS

Tras ocho días de intensa competición, los atletas nacionales siguen demostrando un desempeño sobresaliente en Santiago 2023, elevando el prestigio de Argentina y dejando una huella imborrable en la historia de este evento deportivo.

Llegó la segunda dorada

El esquí náutico ha sido una de las disciplinas destacadas para Argentina, brindando dos medallas más al país. Kai Ditsch se alzó con la de oro en wakeboard masculino, mientras que Tobías Giorgis logró la plateada en el overall masculino de esquí náutico.

Ditsch dominó la competición de wakeboard masculino con una puntuación total de 88,33 puntos, desglosados en 29,42 en ejecución, 29,50 en intensidad y 29,42 en composición. En el podio lo acompañaron el canadiense Hunter Smith con 82,67 puntos (27,53 en ejecución, 27,61 en intensidad y 27,53 en composición), y el estadounidense Daniel Johnson con 78,33 (26,09 en ejecución, 26,16 en intensidad y 26,09 en composición).

Por su parte, Giorgis se aseguró el segundo lugar con un total de 2689,09 puntos. Durante la ronda preliminar, acumuló 2672,49 puntos, mientras que en la final obtuvo 1000,00 en slalom, 689,09 en figuras y 1000,00 en salto. La medalla de oro fue conquistada por el canadiense Dorien Llewellyn, quien sumó 2970,59 puntos, y la de bronce la obtuvo el chileno Martín Labra con 2671,86.

Es importante destacar que Argentina ya había cosechado otras dos medallas en esta disciplina. Eugenia De Armas ganó el oro en wakeboard femenino y Tobías Giorgis obtuvo el bronce en salto masculino. Estos logros subrayan la habilidad y el compromiso de los atletas argentinos en el esquí náutico.

El racquetball sigue sumando reconocimientos

En racquetball, el país obtuvo dos medallas de plata, una en doble femenino con Natalia Méndez y María José Vargas, y la otra en doble mixto con María José Vargas y Diego García.

La dupla Méndez-Vargas no pudo lograr la victoria en la final del doble femenino, donde enfrentaron a Gabriela Martínez y María Renee Rodríguez en un emocionante partido que concluyó con un marcador de 11-2, 8-11, 14-12 y 11-6 a favor de las atletas independientes. Las medallas de bronce fueron otorgadas a las mexicanas Montserrat Mejía y Alexandra Herrera, así como a las bolivianas Angélica Barrios y Jenny Daza.

En la competencia de doble mixto, Vargas y Diego García sufrieron una derrota ante los estadounidenses Adam Manilla y Erika Manilla, con un marcador final de 11-4, 11-4 y 11-6. El tercer lugar en el podio fue conquistado por los mexicanos Eduardo Portillo y Paola Longoria, junto con los bolivianos Angélica Barrios y Conrrado Moscoso.

María José Vargas también había ganado una medalla de bronce en el individual femenino. El racquetball argentino continúa demostrando su destreza en los Juegos Panamericanos.

Nuevo logro para la gimnasia argentina

La gimnasia artística fue testigo de un hito significativo para el país, ya que Daniel Villafañe se llevó la presea de plata en la final de anillas masculinos. El atleta bonaerense, de 30 años de edad, quien previamente se destacó al obtener la medalla de oro en la misma disciplina en los Juegos Suramericanos de Asunción 2022 y la de bronce en el evento all-around en los Juegos Suramericanos de Cochabamba 2019, logró el segundo lugar con un puntaje total de 14,133 puntos (6,000 en dificultad y 8,133 en ejecución).

En el podio, lo acompañaron el estadounidense Donnell Whittenburg, quien se llevó la insignia de oro con 14,200 puntos (compuestos por 6,000 en dificultad y 8,200 en ejecución), y el canadiense Félix Dolci, quien se aseguró el tercer puesto con 13.800 puntos (con una dificultad de 5,400 y una ejecución de 8,400).

Primeras preseas en remo

El remo también ha contribuido al medallero argentino con dos medallas de bronce. Sonia Baluzzo Chiaruzzo y Evelyn Silvestro se aseguraron la tercera posición en la categoría de doble par de remos cortos peso ligero femenino (LW2X) al cruzar la línea de meta en un tiempo de 7:15:27. El podio lo completaron las chilenas Antonia Liewald e Isidora Niemeyer, quienes se llevaron el oro (7:11:70) y las estadounidenses Mary Wilson y Elizabeth Martin, que obtuvieron la medalla de plata (7:14:54).

En la competencia de doble par de remos cortos peso ligero masculino (LM2x), Alejandro Colomino y Pedro Dickson finalizaron en la tercera posición de la final A con un tiempo de 6:27:26. Los otros medallistas fueron los mexicanos Miguel Ángel Carballo y Alexis López García (6:22:94) y los chilenos César Abaroa y Eber Sanhueza (6:25:85).

A pesar de la intensa competencia en los XIX Juegos Panamericanos, los atletas argentinos siguen desafiando sus límites y brindando actuaciones impresionantes en diversas disciplinas. Hasta ahora, han conseguido un total de 2 medallas de oro, 9 de plata y 8 de bronce, lo que coloca al país en la novena posición del medallero general.

Podés consultar el medallero actualizado haciendo click aquí.

Fuente: Prensa COA