6.11.23

FINALIZAN LOS JUEGOS PANAMERICANOS CON UNA DESTACADA ACTUACIÓN DE ATLETAS CORDOBESES

Los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 llegaron a su fin con un espectáculo inolvidable. Argentina cerró su participación con un total de 75 medallas. Además, los atletas cordobeses aportaron 13 preseas y consiguieron pasajes a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Los XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023 han finalizado con una ceremonia de cierre espectacular que tuvo lugar en el estadio Bicentenario de La Florida. La noche estuvo cargada de simbolismo, música, fuegos artificiales y, sobre todo, del espíritu deportivo que une a todos los atletas de América.

La ceremonia comenzó con ritmos tradicionales trasandinos, seguida de una impresionante exhibición de fuegos artificiales que iluminaron el cielo. La bandera chilena fue portada por Matías González, un joven deportista que ganó la medalla de bronce en esquí náutico. La misma fue izada mientras se entonaba el himno nacional, interpretado por 50 músicos representando a las cinco Fuerzas Armadas.

Las banderas de las 41 delegaciones que compitieron en los Juegos desfilaron, marcando el inicio del tradicional desfile. La música chilena continuó llenando la noche con actuaciones memorables de artistas como Pascuala Ilabaca e Inti Illimani Histórico. Los discursos de cierre fueron pronunciados por el presidente de Panam Sports, Neven Ilic y el Ministro del Deporte de Chile, Jaime Pizarro. La velada culminó con un espectáculo musical que contó con la participación de talentosos artistas chilenos e internacionales.

Abanderados argentinos en la ceremonia de clausura.

La esgrimista Isabel Di Tella, quien conquistó la medalla de oro en espada individual, y el voleibolista Facundo Conte, quien formó parte del seleccionado masculino de vóley que se llevó la medalla de plata, tuvieron el honor de portar la bandera argentina en la ceremonia de clausura. Ambos atletas provienen de familias con un fuerte vínculo con el deporte. Isabel Di Tella es hija de Rafael Di Tella, un destacado esgrimista, y Astrid Steverlynck, una competidora de esquí alpino. Facundo Conte, por su parte, es hijo de Hugo Conte, considerado el mejor jugador argentino de vóley de todos los tiempos.

El rendimiento de Argentina en los juegos.

Argentina concluyó su participación en Santiago 2023 en el séptimo puesto del medallero general con un total de 75 medallas, incluyendo 17 medallas de oro. A pesar de los logros obtenidos, el rendimiento fue inferior al de los Juegos de Lima 2019, donde Argentina obtuvo 101 medallas en total.

Estados Unidos encabezó la clasificación, seguido por Brasil y México. La superioridad de Estados Unidos fue indiscutible, con un total de 286 medallas, siendo 124 de oro. Brasil quedó en segundo lugar con 205 preseas, mientras que México ocupó el tercer puesto con un total de 142.

Destacada actuación de los deportistas cordobeses.

La delegación cordobesa, conformada por 34 atletas, se destacó con un total de 10 medallas y algunas clasificaciones para las Olimpiadas de París 2024. Entre los logros más destacados se encuentran las preseas de oro obtenidas en hockey femenino y masculino, básquetbol, rugby y bmx freestyle.

Los representantes de hockey sobre césped Tomás Santiago, Tomás Dómene (Leones), y Julieta Jankunas (Leonas), ganaron la medalla de oro y, además, lograron su clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024. Asimismo, los basquetbolistas Franco Baralle y Javier Saiz, junto con los rugbiers Gastón Revol y Germán Schulz, se consagraron campeones en sus respectivas disciplinas. Por su parte, José Maligno Torres, se alzó con la dorada en la competencia de BMX Freestyle.

La tiradora Fernanda Russo, quien también se aseguró un lugar para representar a Argentina el próximo año en Francia, regresó con una medalla de plata. Del mismo modo, Giuliana Gavilán, miembro del equipo de balonmano femenino, y Jeremías Azaña, del equipo de squash, también obtuvieron la segunda posición en sus respectivos deportes.

Además, la nadadora Macarena Ceballos y el luchador Agustín Destribats se hicieron merecedores de la medalla de bronce. Es importante añadir que la riocuartense Ceballos ya había asegurado su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Así les fue al resto de atletas cordobeses en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023:

• Aylén Valdez (Básquetbol 3x3) - Llegó a cuartos de final con el siguiente desempeño: En 1ª fase, se enfrentó a Uruguay (18-9) y Brasil (11-13), en 2ª fase se midió contra Colombia (17-22).
  • Juan Manuel Fragueiro (Tiro) - Ocupó el 13° puesto en eliminatorias de Pistola 10 metros y no logró clasificar a la final.
  • Cecilia Biagioli (Aguas abiertas 10 km) - Alcanzó el 4° puesto en su disciplina.
  • Andrea Berrino (Natación) - Logró los siguientes resultados: 12° en 100 metros  espalda, 8° en 50 metros libre, 6° en la prueba de 4x100 metros libre y 6° en 4x100 metros combinado.
  • Delfina Dini (Natación) - Alcanzó el 7° puesto en 400 metros libres y el 6° puesto en 800 metros libres.
  • Valentina Marcantonio (Natación) - Se ubicó en el 7° puesto en la Final B de 200 metros pecho.
  • Florencia Perotti (Natación) - Consiguió el 6° puesto en la Final B de 200 metros y el 8° puesto en 400 metros combinados.
  • Malena Santillán (Natación) - Obtuvo el 6° puesto en 200 metros espalda, el 7° puesto en 1.500 metros libres, y el 7° puesto en 4x200 metros libre.
  • Luciana Moyano (Tenis) - Fue eliminada en la segunda ronda con el siguiente registro: Victoria sobre Ana Zamburek (República Dominicana) por 7-5 y 6-4, y derrota frente a Daniela Seguel (Chile) por 3-6 y 4-6.
  • Paulina Gramaglia (Fútbol femenino) - Obtuvieron el 4° puesto con los siguientes resultados: Empate ante Costa Rica (0-0), victoria ante Bolivia (3-0), derrota ante Estados Unidos (0-4), derrota ante Chile (0-2) y derrota ante Estados Unidos (0-2).
  • Victoria Woodward (Atletismo) - Ocupó el 19° puesto en 100 metros, logrando el 2° puesto en la Semifinal 1 y abandonando por lesión en el relevo de 4x100 metros.
  • Juan Ignacio Carballo (Lanzamiento de bala) - Alcanzó el 7° puesto en su disciplina.
  • Leandro Bottasso (Ciclismo) - Se situó en el 5° puesto en velocidad por equipos.
  • Joaquín Tovagliari (Judo) - Fue eliminado en la primera ronda en la categoría de -66 kg.
  • Tomás Morales (Judo) - Alcanzó el 7° puesto en la categoría de -81 kg.
  • Romina Biagioli (Triatlón) - Se ubicó en el 23° puesto en la categoría individual y en el 10° en el relevo mixto.
  • Celeste D´Arcángelo (Gimnasia rítmica) - Obtuvo los siguientes resultados: 6° en aro, 6° en pelota, 4° en mazas y 5° en cinta.
  • Jorge Fernández Valdés (Golf) - Llegó a 3° ronda.
  • Chiara Ferretti (Vela) - Alcanzó el 4° puesto en IQ Foil y logró la clasificación a los Juegos Olímpicos de 2024.
  • Clara Baiocchi (Atletismo) - Ocupó el 9° puesto en 3.000 metros con obstáculos.
  • Giuliana Novak (Karate) - Llegó a la 1ª ronda en su disciplina.

Desde la Confederación de Deportes de la Provincia de Córdoba, felicitamos a nuestros atletas por su gran desempeño en los Juegos Panamericanos. Su esfuerzo, pasión y espíritu competitivo son un ejemplo para todos y confiamos en que continuarán representando a nuestra provincia de la mejor manera. ¡Felicidades a todos los deportistas cordobeses por su destacada actuación en Santiago 2023!

Fuente: Prensa COA