3.11.23

ÚLTIMOS DÍAS DE EMOCIÓN EN SANTIAGO 2023

Entramos en la recta final de los XIX Juegos Panamericanos, que tendrán su cierre el día domingo 5 de noviembre. Mientras tanto, los atletas argentinos continúan dejando su huella en la competencia, sumando importantes logros en diversas disciplinas.

Nuevas medallas en lucha libre

Catriel Muriel se adjudicó la presea de bronce en la categoría de lucha libre de 125 kilos, tras vencer al puertorriqueño Jonovan Smith por 7-6. Muriel comenzó su camino hacia el podio con una victoria por caída (4-1) en los cuartos de final y luego ganando por puntos (3-0) en las semifinales ante el venezolano José Díaz.

Por otro lado, Agustín Destribats consiguió el tercer lugar en la categoría de lucha libre de 65 kilos al vencer al peruano Sixto Auccapiña con un marcador de 7-1.

Previamente, el atleta cordobés había superado al boliviano Marvin Chávez por superioridad técnica (11-0) en los cuartos de final y luego perdió ante el estadounidense Nahshon Garrett en semifinales por 7-5.

Histórica participación en esgrima para Argentina

Isabel Di Tella hizo historia al conseguir la medalla de oro en la competencia de espada individual femenina de esgrima. La nacida en Oxfordshire, Inglaterra, logró vencer en la final a la peruana María Luisa Doig Calderón.

Este logro es muy significativo para la esgrima nacional, ya que la última dorada conseguida databa del año 1979, cuando Mario De Brelaz se coronó campeón en Puerto. Di Tella se une a Elsa Irigoyen, quien logró la primera posición en los Juegos Panamericanos en 1951, como las únicas esgrimistas argentinas en alcanzar este logro.

Para avanzar a la final, Di Tella, tuvo que enfrentar cinco combates en el Grupo B de la clasificación. Ganó tres de ellos, superando a la colombiana María de los Ángeles Jaramillo 5-4, a la chilena Paula Vásquez del Campo 5-4 y a la costarricense Karina Dyner 5-3. Sin embargo, sufrió dos derrotas ante la mexicana Frania Tejada 4-3 y la canadiense Ruien Xiao 5-0.

En la etapa de octavos de final, logró una victoria sobre la chilena Paula Vásquez del Campo con un marcador de 15-10. Luego, en cuartos de final, se impuso a la brasileña Nathalie Moellhausen con un puntaje de 15-13, y en semifinales derrotó a la chilena Analía Fernández con un marcador de 15-11.

Además, el equipo masculino de espada en esgrima, compuesto por Jesús Lugones, Alessandro Taccani y Agustín Gusmán, logró la presea de bronce al vencer a Venezuela por 43 a 42 en tiempo extra.

En los combates por subir al podio, se registraron los siguientes resultados: Lugones 2 – Francisco Limardo 0, Gusmán 2 – Rubén Limardo 4, Taccani 0 – Lugo 0, Gusmán 10 – Francisco Limardo 6, Lugones 8 – Lugo 11, Taccani 6 – Rubén Limardo 3, Gusmán 5 – Lugo 7, Taccani 4 – Francisco Limardo 5 y Lugones 6 – Rubén Limardo 6.

Medalla de bronce en para el relevo masculino 4x100

El equipo masculino, compuesto por Franco Florio, Tomás Mondino, Bautista Diamante y Juan Ignacio Ciampitti, logró el tercer puesto en la final. El comienzo de la carrera fue intenso, con Mondino liderando en los primeros tramos. A falta de 100 metros, un infortunio afectó al atleta estadounidense que ocupaba el segundo lugar, permitiendo a Florio asegurar el tercer puesto. Además, establecieron un nuevo récord argentino con un tiempo de 39.48 segundos, superando su propia marca de 39.53 segundos en la semifinal.

El equipo femenino, compuesto por Florencia Lamboglia, Belén Fritzche, Melanie Rosalez y Victoria Woodward, también hizo historia al romper el récord nacional con un tiempo de 44.72 segundos en la serie clasificatoria. Sin embargo, un desafortunado incidente ocurrió en la final cuando Woodward perdió el equilibrio y cayó al suelo después de cruzar la línea de meta en la segunda posición. Aunque sus compañeras intentaron asistirla, Woodward necesitó atención médica y fue trasladada a una clínica para exámenes de rutina debido al fuerte golpe en la cabeza. Como resultado, el equipo argentino no pudo presentarse en la serie final por la falta de un reemplazo.

Múltiples medallas en canotaje de velocidad

Brenda Rojas se quedó con la presea de plata en la competencia de K1 500 metros, al registrar un tiempo de 1:52:01. La canadiense Michelle Russell se llevó la de oro con un tiempo de 1:51:25, mientras que la mexicana Beatriz Briones obtuvo la de bronce al cruzar la línea de meta en 1:53:07.

La segunda plateada fue conquistada por Gonzalo Lo Moro y Agustín Vernice en la categoría K2 500 metros, marcando un tiempo de 1:31:25. Los canadienses Ian Gaudet y Simon Mctavish se llevaron el oro con un tiempo de 1:30:45, y los estadounidenses Jonas Ecker y Aarón Small se quedaron con la de bronce, registrando un tiempo de 1:31:48.

Por último, la medalla de bronce en la categoría K4 500 metros fue lograda por el equipo integrado por Martina Isequilla, Candelaria Sequeira, Lucía Dalto Aziz y Sabrina Ameghino. Su destacado rendimiento les permitió asegurar el tercer lugar en la competencia, con un tiempo de 1:36:79. Las mexicanas Karina Alanis, Brenda Gutiérrez, Beatriz Briones y Maricela Montemayor se llevaron la de oro con un tiempo de 1:34:73, mientras que las canadienses Courtney Stott, Natalie Davison, Riley Melanson y Toshka Besharah obtuvieron la de plata con un tiempo de 1:35:91.

Gracias a estas destacadas actuaciones, Argentina recuperó la décima posición en el medallero general de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. El país ha alcanzado un total de 4 medallas de oro, 18 de plata y 22 de bronce, un logro que refleja el talento y el compromiso de nuestros atletas en una competencia tan igualada.

Podés consultar el medallero actualizado haciendo click aquí.

Fuente: Prensa COA