12.8.24

CÓRDOBA ATHLETIC CAMPEON DEL RUGBY CORDOBÉS 2024

En una jornada inolvidable, Córdoba Athletic se adjudicó el campeonato del torneo "TOP 10A – Sanos Salud" tras vencer al Jockey Club Córdoba por 30-21 en una final vibrante y llena de emoción.

El partido, que se llevó a cabo en el estadio de Córdoba Athletic con la presencia de 5,000 espectadores, estuvo marcado por la tensión y la intensidad desde el inicio, con ambos equipos luchando sin descanso.

El Jockey Club Córdoba, que había mostrado un desempeño impecable durante la temporada y había superado a Tala RC en las semifinales con un sólido 22-13, comenzó el partido con la confianza que le proporcionó su posición como líder del torneo. Sin embargo, Córdoba Athletic, con el respaldo de su apasionada hinchada y tras una convincente victoria sobre Urú Curé (36-14), demostró habilidad para manejar el juego y capitalizó en los momentos decisivos, aprovechando su ventaja de local en un enfrentamiento reñido.

En la primera mitad, ambos equipos dejaron claro que estaban dispuestos a luchar por la "Copa Michelob Ultra". Con defensas firmes y ataques efectivos, el marcador se mantuvo parejo hasta el último minuto. Los puntos se acumularon con tres penales de Augusto "Polaco" Guillamondegui y dos de Felipe Mallía. Justo antes del descanso, el Jockey Club Córdoba logró un try con el número 2, Nassif, cerrando los primeros 40 minutos con una ventaja de 11-9.

Durante la segunda mitad, Córdoba Athletic salió decidido a revertir la situación. Con un sólido desempeño de sus delanteros, lograron un try por parte de su wing, Ignacio Rizzi, y con la conversión de Guillamondegui, el marcador se puso 16-11. Tras un intercambio de patadas, Athletic aprovechó una jugada rápida para que Agustín Moyano anotara otro try, convertido por el número 10, ampliando la ventaja a 23-11.

El Jockey Club logró reducir la diferencia con un penal de Viola, colocando el marcador en 23-14. Sin embargo, tras varias fases de "pick and go" por parte del León, su número 8, Fissore, anotó un try que encendió a la hinchada. Después de la conversión, el marcador se estableció en 30-14. En los últimos minutos, con los cánticos de "dale campeón" resonando en las gradas, Agustín Segura sumó un try adicional y, con la conversión, el partido finalizó 30-21. Así, Córdoba Athletic se coronó como el nuevo bi-campeón del rugby cordobés, esto no sucedía desde el año 2011, cuando en aquella recordada "Copa Citi" compartieron el título con Tala y La Tablada.

Fotografía: Unión Cordobesa de Rugby / César Heredia