21.10.24

SELECCIONES SUB 19: CÓRDOBA SE CONSAGRÓ CAMPEÓN ARGENTINO EN MASCULINO Y CONSIGUÓ EL BRONCE EN FEMENINO

Este fin de semana los seleccionados sub 19 de cada provincia se enfrentaron en el torneo argentino de hockey desarrollado en la provincia de Tucumán. Córdoba salió campeón en masculino y consiguió el bronce en femenino. Acá los detalles.

El Seleccionado masculino enfrentó en la final a Mendoza en un partido ajustadisimo que finalizó 5-4, luego de ir abajo en el ultimo minuto por 2-4. El torneo de este equipo que luchó cada encuentro como una final fue brillante: ganó todas sus presentaciones.

El encuentro, durante el primer capítulo fue de pura acción: a los 3' Joaquín Costa abrió el marcador para el seleccionado con un golazo de revés pero un minuto después Mendoza logró el empate. Sin embargo, en un gran encuentro Joaquín Costa nuevamente recibió de un flick largo, entró al área y definió para poner al seleccionado una vez más en ventaja a 6' de juego.

Durante los dos cuertos siguientes, las acciones mermaron su ritmo y Córdoba se afianzaba al resultado 2-1 pero con incertidumbres porque aún faltaba tiempo.

Así fue, en el último cuarto, Mendoza salió con la idea de quedarse con el encuentro y en los primeros minutos dió vuelta el partido. Se puso 4-2 a través de Ignacio Sanchez de corto a los 4' y a los dos minutos amplió la cuenta por Nicolás Cimino y a tres minutos del final, Valentino Moretti definió en una contra cuando Córdoba había sacado su arquero. Fue un mazazo para el seleccionado cordobés que lejos de frustarse quiso cosechar la hazaña.

Cuando ya no faltaba nada, a un minuto para el cierre, Córdoba tiene un corto que ejecuta el capitán y Nicolás Rodriguez con una tremenda definición, esquivando a dos salidores y cayéndose para una ejecución suave y cruzada pone el 3-4. A los segundos, recuperación cordobesa e ingreso al área para que Lautaro Busto agazapado con su olfato de gol enviara la bocha a la tabla logrando el empate 4-4 y que se desate un festejo alocado en el vértice sabiendo que esto no quedaba allí.

Y no quedó allí, con la última esperenza, el seleccionado vuelve a relizar un ataque rápido que terminó en un corner corto y luego en un penal. Nicolas Rodriguez es el encargado de ejecutarlo. Convirtió y en el instante se cosechó el título de Campeón para Córdoba.

En los premios individuales, Nicolás Rodriguez fue elegido como mejor jugador del torneo y de la final, además Ángel Suarez elegido mejor arquero del torneo y resultaron goleadores del certamen los cordobeses Nicolás Rodriguez, Joaquín Costa.

Por su parte, el seleccionado femenino de Córdoba también festejó. En busqueda del bronce, se enfrentaban a Mendoza a quienes vencieron por 2-1.

Durante el primer cuarto, a los 5 minutos de juego, Guadalupe Yoma abre el marcador para el primer grito cordobés y la ilusión de quedarse en el podio.
Pasaron los cuartos y el encuentro cada vez se volvia más parejo y peleado. Recién sobre el final de la tercera etapa, Mendoza logra convertir para el empate transitorio de la mano de Bernardita Rosas.

Lejos de conformarse, Córdoba sale a jugar el último cuarto con la mente en quedarse con el triunfo. Así fue que a los 7 minutos llegó el tanto que termina sellando la victoria final de la mano de Renata Linale Udrisard para que las chicas celebren el bronce.

Así, el podio lo completaron: Buenos Aires campeón, Litoral se quedó con el segundo lugar y Córdoba con el tercero.

Fuente: Federación Cordobesa de Hockey sobre Césped.