4.10.23

CLASIFICACIONES DEL AJEDREZ PROVINCIAL

Finalizado un nuevo fin de semana de competencia, compartimos todos los resultados de las distintas actividades realizadas en la provincia, además se dio la visita de una personalidad importante de la disciplina.

El sábado 30 de septiembre fue la tercera y última jornada del Torneo Abierto de Ajedrez Pensado (se disputó sábados 16, 23 y 30). El maestro Rubén Pinus se consagró campeón del torneo con 5.5 puntos de los 6 posibles. Gran actuación que le permite clasificar al Torneo de Campeones que se disputará en el mes de noviembre.

El segundo puesto del torneo fue empatado por dos jugadores: Esteban Spontón y Antón Lammers, ambos con 5 puntos, y el sistema de desempate definió que el subcampeón fuera Esteban y el tercer lugar quedara para Antón. De todas maneras, al estar ya Spontón clasificado para el Torneo de Campeones (Esteban fue el ganador del primer IRT de este año), es Antón Lammers quien se suma al selecto grupo de jugadores.

• Clasificados al Torneo de Campeones:

- Fabio Trucco (Actual campeón).

- Esteban Sponton (Ganador 1er IRT).

- Lautaro Rossi (Ganador 2do IRT).

- MF Ezio Toniutti (Ganador Torneo Magistral Córdoba 450 años).

- Rubén Pinus (Campeón Torneo Abierto Clasificatorio).

- Anton Lammers (Clasificado por Torneo Abierto Clasificatorio).

También se disputó el Torneo "Día del Respeto por la Diversidad Cultural" en Villa Dolores con más de 80 ajedrecistas de varias ciudades. En la categoría MayoresBenjamín Vara se quedó con la victoria, mientras que en Sub-14 fue Nicolás Vázquez quien logró el triunfo. A continuación, algunas imágenes de lo que dejó la competencia.

Por otra parte, se dio el II Clasificatorio para la Copa UAJM 2023 (que se disputará en diciembre) durante el domingo 1 de octubre en Jesús María. Dicho evento contó con la presencia de jugadores de Jesús María, Ascochinga, Agua de Oro, Colonia Caroya, Totoral, La Calera y Córdoba.

En una destacada sala de juego renovada con lujo de comodidad, se jugó a cinco rondas a 15'+5'', siempre bajo las normas FIDE. Resultó campeón el AIM Darío Soto (Rating Officer de la FAPC) con 5 pts. Subcampeón con 4 pts fue el señor Daniel Fuentes (Totoral) y completó el podio, también con 4 pts, el señor Facundo Vallejo (Jesús María).

Se destacaron algunas categorías: Mejor Supra 50 fue para el señor Carlos "Tata" Vicente (Jesús María), Mejor Sub 16 fue para Javier Niessi (Ascochinga-UAJM) quien quedó en quinto lugar.

Mejor Sub 12 fue para Michael Basualdo (Córdoba), Mejor Sub 10 fue para Lautaro Torres (Agua de Oro) y Mejor Femenino fue para Milagros Bustos (La Calera).

Mientras que los dos mejores de la competencia se clasificaron para la final de la Copa UAJM 2023, el campeón también logró el pase para el Pre-Clasificatorio por dos plazas para el ITT de Córdoba.

• Finalistas de la Copa UAJM 2023:

- Adrián Soria.

- José Canello.

- Darío Soto.

- Daniel Fuentes.

Para el próximo clasificatorio se abrirán las inscripciones para el 29 de octubre. Toda la información de la competencia haciendo clic aquí.

La Federación de Ajedrez de la Provincia de Córdoba recibió en la jornada del martes 3 de octubre al presidente de la Federación Argentina de Ajedrez, el Ingeniero Mario Petrucci en la Sociedad Sirio Libanesa de Córdoba presidida por Horacio Manzur.

Petrucci realizó un diagnóstico del trabajo institucional y deportivo que viene desarrollando FADA en todo el país y resaltó el futuro de muchos jóvenes que tiene Argentina. Además, destacó la enorme cantidad de torneos que se realizan todas las semanas en el país, a tal punto que Argentina ocupa el 10° puesto a nivel mundial en cuanto a la cantidad de eventos válidos a Elo que se elevan a FIDE.

Pablo Jacobo, presidente de la FAPC, le explicó el plan deportivo que se está desarrollando en la provincia que consiste en la realización de 12 Campeonatos Provinciales Unificados de todas las categorías que llevan adelante en conjunto la AAPC y la FAPC.

Por su parte Manzur, ex presidente de la Agencia Córdoba Deportes, lo invitó a Córdoba, junto a la presencia de destacadas personalidades del deporte, para realizar la jugada inaugural del ITT, certamen que otorga Norma de Maestro Internacional, y que organizará la Sociedad Sirio Libanesa y la FAPC del 4 al 8 de diciembre con la participación de jugadores de varios países.